Korelasi Kualitas Pelayanan Makan terhadap Prestasi Akademik Santri

Korelasi Kualitas Pelayanan Makan di Pondok Pesantren terhadap Prestasi Akademik Santri di Jakarta Selatan

Madarasah Aliyah Negeri 7 Jakarta
Disusun oleh:

1. Rama setiawan
2. Sinta Giyarid Anggraeni
3. Siti Rauda
4. Syarah Susilowati

Pembimbing: Siti Puji Rahayu dan Dra. Zubaedah

Diajukan Untuk mengikuti Lomba Karya Ilmih Remaja tingkat DKI Jakarta

Pelajar sangat dipengaruhi oleh keadaan lingkungan sekitar dan pengasuhan orang tua yang sangat berlebihan. Akibatnya kutrangrsa tanggung jawab dan menurunnya prestasi belajar pelaja tersebut. Salah satu faktor lain memengaruhi hal tersebut adalah pendidikan yang diperoleh pelajar hanya berorientasi pada hasil bukan proses. Penddikkan seringkali mengabaikan EQ (Emosional Qoutient) dan SQ (Spiritual Qoutient) yang didalamnya terdapat hafalan, cara cepat penyelesaian soal dan ilmu pemikiran kritis dan hanya terfokus pada IQ (Intelektual Qoutient) Namun, di tengah-tengah permasalahan tersebut, terdapat lembaga pendidikan Islam yang brtujuan untuk meningkatkan kemandirian santri dengan menyediakan beberapa pelayanan dan salah satunya adalah pelayanan makan. Ternyata setelah melakukan penelitian mengenai hubungan kualitas pelayanan makan di pondok pesantren terhadap prestasi akademik santri di Jakarta Selatan hasil yang didapatkan signifikan dengan nilai korelasi pada semester awal sebesar 0,6 dengan nilai determinasi sebesar 36% dan pada semester berikutnya meningkat menjadi 0,8 dengan nilai determinasi 64% sehingga dapat disimpulkan apabila prestasi santir meningkat atau menurunsalah satu penyebabnya adalah kualitas pelayanan makan di pondok pesantren. Oleh sebab itu, pihak pesantren, santri dan masyarakat luas agar selalu memperbaiki serta meningkatkan kualitas pelayanan makan di Pondok pesantren.

2 komentar:

danu mengatakan...

okeh dh...kren...
lajutin karya2 ny!!

KIR MADAN 7 mengatakan...

waw,, keren banget,,, hhehehe